Mango

Die Mango ist eine Pflanzenart mit über 1.000 Sorten, die sich in Form, Größe und Geschmack unterscheiden. Neben dem Obst liefert die Mango auch Öl und wird als Heilpflanze verwendet. Ursprünglich kommt sie aus den tropischen Regenwäldern von Indien und Borneo.

Der immergrüne Mangobaum kann bis zu 45 m hoch werden und hat eine 10 m breite Baumkrone. Die Blüten stehen in aufrechten, reich verzweigten und rispigen Blütenständen. Sie sind klein, weiß bis rosafarben und duften nach Lilien. Da jede Pflanze sowohl zwei geschlechtliche als auch rein männliche Blüten trägt, ist der Fruchtansatz nur bei einer Pflanze gesichert und wird mit einer zweiten Partnerpflanze verbessert.


Nach der Befruchtung dauert es noch drei bis sechs Monate, bis die Früchte reif sind. Die reifen Früchte hängen an langen Stielen vom Baum und wiegen bis zu 2 kg.

Im Tropenhaus wachsen Mangosorten aus Florida (Osteen, Kent und Tommy Atkins) und Thailand (Keo-Sa-Woei, Keo-Tuem-Rang und Nam-Dang-Mai).

 

 

Die Frucht der Osteen ist faserlos, purpurrot und extrem süß. Tommy Atkins hat rote oder auch orangefarbene Früchte. Diese Frucht wird am meisten verkauft aber sie schmeckt nur, wenn sie reif ist. Die Frucht der Kent schmeckt besser als die der Tommy Atkins, ist jedoch aufgrund ihrer grünen Farbe und der flachen Form optisch weniger ansprechend.